
Без коментариев, правило должно быть в ПДД с номером 1.0
АВТОмобильная ЛИКвидация БЕЗграмотности. Если вы можете только жать на педали и крутить рулём, а за остальное платите, но хотите научится и немного сэкономить, то вы найдёте советы из моего и не только опыта. Какое масло заливать и как правильно выбрать резину и т.д.
Производитель шины, не несет ответственности за какие-либо изменения, внесенные третьим лицом в конструкцию шины, носящей его марку.
Монтаж и демонтаж шины
Внутреннее давление
Необходимо следить за плотной посадкой колпачка вентиля для обеспечения абсолютной герметичности и предохранения внутренней части вентиля.
Уход за шинами
При наличии какого-либо повреждения следует обратиться к специалисту, чтобы узнать его мнение о необходимости или возможности ремонта. Ремонт должен производиться специалистом, который полностью берет на себя ответственность за него. Прежде, чем приступить к ремонту бескамерной шины, настоятельно рекомендуется тщательно осмотреть ее внутреннюю часть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.
Замена шин
Бескамерные шины следует монтировать только на диски, обода которых предназначены для бескамерных шин.
Монтаж шин, не совпадающих по типу и размеру
Не рекомендуется, а в некоторых странах даже запрещено, монтировать на заднюю ось диагональные шины, если на передней оси установлены радиальные шины.
Монтаж шины на обод
1. По возможности поставьте машину в безопасном месте, чтобы со стороны проколотого колеса у вас был хотя бы один метр свободного пространства, где ни вы, ни вам никто не помешает. Если убрать с дороги машину не получается, обязательно включите аварийную сигнализацию и поставьте раскладной знак аварийной остановки в соответствии с правилами дорожного движения.
2. Выключите двигатель, если он был включен. Включите первую передачу и затяните ручной тормоз покрепче. Можно включить музыку, чтобы не было скучно, если вас это не будет отвлекать от дела. Так же рекомендуется под противоположную пару колёс от проколотого подставить упоры. Если специальных клиньев упоров нет, можно подложить что угодно, например, кирпич. Это нужно для обеспечения дополнительной безопасности от непреднамеренного движения автомобиля во время замены колеса. Однако, это не обязательное условие.
3. Достаньте запасное колесо из багажника (либо другое места, где оно у вас хранится) и положите его на землю рядом с проколотым колесом. Ни в коем случае не прислоняйте запасное колесо к автомобилю!
4. Подставьте домкрат под гнездо для домкрата, и уприте его, но так чтобы проколотое колесо касалось дороги. Ослабьте гайки повреждённого колеса балонным ключом, чтобы они свободно откручивались, без особых усилий.
5. И только теперь следует поднимать машину домкратом на нужную высоту! Частая ошибка начинающих автолюбителей в том, что они неправильно выполняют действия из пункта №4! Выполните поднятие заменяемого колеса на некоторую высоту (3-5 см).
6. Отверните гайки до конца и снимите колесо. Если вначале не провернуть гайки до свободного хода, то в этом случае вы рискуете усилием для откручивания гаек "спихнуть" автомобиль с домкрата!
7. Положите проколотое колесо и наживите запасное. Затяните гайки до момента, когда будет необходимо приложить определённые усилия.
8. Опустите и уберите домкрат. Затяните гайки настолько сильно, насколько сможете.
9. Проверьте давление в установленном колесе и накачайте его в случае необходимости.
9. Положите повреждённое колесо в багажник. Уберите опоры из-под колёс и положите их туда, где вы их брали :) Снимите машину с ручного тормоза, поставьте нейтральную передачу, запустите двигатель и продолжайте движение ;)
Простая с первого взгляда операция, оказалась немного сложнее, требующая некоторых знаний.
Балонный ключ выглядит так:
Ни гвоздя, ни шила.
Срок службы значительного количества шин уменьшается из-за:
- скорости и условий вождения: неровные дороги, резкие ускорения движения, частое - торможение создают условия, которые могут значительно снижать срок службы шин (при скорости 120 км/ч шины изнашивается в 2 раза быстрее, чем при скорости 70 км/ч)
- температуры окружающей среды: износоустойчивость шины в немалой степени зависит и от температуры воздуха во время движения
- перегрузок: при перегрузке шины на 20% ее срок службы уменьшается на 30%
- недостаточного уровня внутреннего давления: при давлении на 20% ниже нормы наблюдается снижение срока службы в среднем на 30%
- ударов: бордюры тротуаров, движение по выбоинам на высокой скорости, камни и другие препятствия могут быть причиной повреждения шины, последствия которых не всегда проявляются сразу.
Заклеивать проколы в камере холодным способом с помощью резинового клея нежелательно. Это не надежно и не может быть рекомендовано даже как временная мера в пути. Поврежденные камеры следует вулканизировать. Порядок выполнения ремонта с помощью портативного электровулканизатора следующий:
Может случиться, что домкрат неисправен. В этом случае поднять автомобиль для замены колеса трудно, но все же возможно. Для этого надо наехать поврежденным колесом на камень высотой не менее профиля шины, подложить под нижний рычаг подвески чурбан или другую надежную подставку и достать из-под спущенного колеса камень. После замены колеса подставку нужно аккуратно выбить.
!Прокол как на рисунке, лучше сразу заклеить в мастерской и не пытаться сделать это самому, при отсутствии необходимых навыков!
Здесь уже приводились обозначения колёс и основные параметры шин. Тут приводится маркировка шины, какие элементы должны в ней присутствовать.
1.Обозначение шины
2. Модель шины
3. Торговая марка
4. товарный знак предприятия
5. Название страны-изготовителя
6. Индекс нагрузки
7. Категория скорости
8. Символ «TUBELESS (бескамарные шины)
9. Символ «M+S» или «M&S» (грязь+снег) – зимний рисунок протектора, «ALL SEASON» - всесезонный рисунок, «REINFORCED» - усиленные шины, «REGROOVABLE» - возможность углубления рисунка протектора нарезкой
10. Символ «STEEL» для шин с металлокордным брекером, «ALL STEEL» для шин с металлокордным брекером и каркасом
11. Символ «RADIAL» (радиальная конструкция)
12. С – индекс, означающий, что покрышка предназначена для легких грузовых автомобилей и автобусов особо малой вместимости
13. Знак Е официального утверждения сертификата соответствия Правилам ЕЭК ООН
14. Национальный знак соответствия шины, сертифицированной на соответствие требованиям
15. Дата изготовления
16. Знак направления вращения (в случае направленного рисунка протектора)
17. Символ «TWI» или другой символ, обозначающий место расположения индикаторов износа – указателей, являющихся сигналом к прекращению эксплуатации шины из-за износа протектора, выполняются в виде выступов по дну канавок протектора
18. Обозначение номера стандарта технических условий для шин
Платите по долгам! Взято с http://autorambler.ru/
Сейчас незаметно (как всегда в начале декабря :) ) и неожиданно наступает зима. Ночью температура опускается ниже нуля, а днём повышается до +1..+2. При этом выпадают обильные осадки и воздух наполнен достаточно большим количеством влаги. Естественно вся эта влага ночью замерзает и безжалостно покрывает наш табун стальных коней, в том числе и личинки замков. В этот момент они чаще всего и примерзают. Открыть после этого их довольно затруднительно. Но не отчаивайтесь! Существует несколько проверенных способов открыть примёрзший замок.
1. Если вы курите, у вас наверняка есть есть при себе зажигалка или спички. Нагревайте ключ и вставляйте его пока дверь не откроется. | ![]() |
2. Подышите тёплым воздухом в личинку замка. После этого он легко откроется, рекомендуется после этого его просушить, иначе вы рискуете его не открыть в следующий раз! | ![]() |
3. Оттаивание замка можно вызвать силой трения. Трите личинку шерстяной тряпочкой, пока замок не станет открываться. | ![]() |
4. Существуют специальные жидкости для оттаивания замков. Например, Graphitol, Fenom и многие другие. | ![]() |
5. Если ничего не помогает, но открыть срочно надо, возьмите из дома кипятка и плесните его в личинку. Откроется в 99% случаев. Правда после, в следующий раз Вы откроете его, скорее всего, только весной, либо отогрев и просушив в тёплом гараже!
|
Пристёгиваться или не пристёгиваться? вот в чём вопрос. Который стоит в России уже давно и до недавнего времени безрезультатно. На западе вы редко встретите не пристёгнутого водителя или пассажира. Почему? Скорее всего они ценят жизнь побольше нас. Только с недавнего времени, когда повысили штраф за не пристёгнутый ремень, люди стали пристёгиваться. Правда сказать далеко не всегда.
Если рассматривать минусы и плюсы ремней безопасности, то поначалу останется двойственное отношение.
Плюсы:
- при правильной посадке водителя, удары головой о руль или боковое стекло минимальны даже при достаточно сильных авариях
- ощущение спокойствия за рулём (конечно подушки безопасности дают ещё больше спокойствия)
Минусы:
- если во время аварии произойдёт возгорание, либо другая аварийная ситуация, по который вам будет необходимо срочно покинуть автомобиль, замки ремней безопасности могут заклинить или вы в панике (паниковать на дороге нельзя ни в коем случае) не сможете их открыть (например, если машина заглохла на железнодорожном переезде, и приближается поезд)
- некоторые движения в автомобиле в процессе езды очень неудобно выполнять, что иногда необоснованно
- при ударе ремни безопасности оказывают существенное воздействие на грудную клетку и область живота, что может привести к перелому рёбер и другим травматическим последствиям
Как видим минусов немного больше, однако, подобные ситуации по статисте случаются намного реже, и чаще всего лучше сломать пару рёбер, чем вдариться виском об элементы кузова. Сильный удар висковой части в 70% приводит к моментальной смерти! В конце концов пристегнуть перед началом движения занимает не более 1 минуты!!! Если же вы до сих пор считаете, что пристёгиваются только "лохи", то Вы ошибаетесь. По той же статистике 95% пристёгнутых "водителей-лохов" выживают при серьёзных ДТП. Если вам жизнь недорога, то попросите своих пассажиров пристегнуться, может быть у них несколько иное, более трепетное отношение к своей жизни.
Удачи на дорогах.
Большинством видов автомобилей допускается использование колёс с различным посадочным диаметром. При замене посадочного диаметра есть одно условие: наружний диаметр шины не должен изменяться, так как он вляет на тормозную и разгонную динамику автомобиля, расход топлива и т.д. Меньший посадочный диаметр используется в высокопрофильных шинах. Низкопрофильные же шины менее приспособлены для плохих дорог из-за вероятности пробить шину и повредить обод при наезде на препятствие. Колёса с большим посадочным диаметром ставятся для применения мощных тормозных систем или для улучшения внешнего вида вашего любимого автомобиля.
P.S. На сегодняшний день не существует нормативных документов, запрещающих установку колес с изменением посадочного диаметра.
Сохранить устойчивость и управляемость автомобиля на зимней дороге возможно путем применения наиболее приспособленного для данных дорожных условий типа шин.Выбор типа шин для зимы в России предоставлен автовладельцам, и безопасность дорожного движения во многом зависит от правильности этого выбора. Эксплуатировать автомобиль зимой на летних шинах крайне рискованно и потому недопустимо. Остается дилемма – зимние или всесезонные. Оба варианта приемлемы, но предпочтение следует отдавать наиболее подходящему для условий эксплуатации конкретного автомобиля.
Европейский тип
Автомобильные шины отличаются друг от друга своими параметрами. Здесь представлены основные параметры пневматических шин.
Пневматическая шина – это упругая оболочка, предназначенная для установки на ободе колеса и заполняемая воздухом под давлением.
По внешнему виду и по рабочим признакам в покрышке различают следующие основные части (рис.1): каркас, брекер, протектор, боковину и борта.
1 - каркас; 2 - брекер; 3 - протектор; 4 - боковина; 5 - борт; 6 - бортовая проволока; 7 - наполнительный шнур.
В - ширина профиля; D - наружный диаметр; Н – высота профиля; d - посадочный диаметр.
Конструктивные элементы шины.
Рис.1. Конструктивные элементы шины.
Каркас - это силовой элемент конструкции (резинокордная основа). Состоит каркас из одного или нескольких слоев обрезиненного корда с резиновыми прослойками, закрепленных на бортовых кольцах.
Брекером называют пояс, охватывающий каркас покрышки по его внешней части, непосредственно под протектором. Делают пояс из двух или более обрезиненных слоев ткани или металлокорда. Брекер, в основном, изготовляется из металлокорда.
В зависимости от материала корда в брекере шины подразделяют на шины с текстильным брекером и металлобрекерные, а при использовании металлокорда и в каркасе, и в брекере – на цельнометаллокордные (ЦМК).
Протектор - это часть покрышки, которая непосредственно соприкасается с дорогой. Протектор представляет собой толстый слой резины, состоящий из наружной рельефной части и сплошной полосы под ней. Рельефный рисунок протектора во многом определяет приспособленность шины для разных дорожных условий.
Таблица индексов грузоподьемности
Индекс грузоподъемности | кг | Индекс грузоподъемности | кг |
72 | 355 | 91 | 615 |
73 | 365 | 92 | 630 |
74 | 375 | 93 | 650 |
75 | 387 | 94 | 670 |
76 | 400 | 95 | 690 |
77 | 412 | 96 | 710 |
78 | 425 | 97 | 730 |
79 | 437 | 98 | 750 |
80 | 450 | 99 | 775 |
81 | 462 | 100 | 800 |
82 | 475 | 101 | 825 |
83 | 487 | 102 | 250 |
84 | 500 | 103 | 875 |
85 | 515 | 104 | 900 |
86 | 530 | 105 | 925 |
87 | 545 | 106 | 950 |
88 | 560 | 107 | 975 |
89 | 580 | 108 | 1000 |
90 | 600 | 109 | 1030 |
Таблица индексов скорости
Индекс категории скорости | Макс. скорость, км/ч | Индекс категории скорости | Макс. скорость, км/ч |
K | 110 | S | 180 |
L | 120 | T | 190 |
M | 130 | U | 200 |
N | 140 | H | 210 |
P | 150 | V | 240 |
Q | 160 | W | 270 |
R | 170 | Y | Свыше 270 |
Дорожный рисунок протектора обеспечивает надежную устойчивость и управляемость движения, низкое сопротивление качению, повышенные сцепные и тормозные свойства на сухой и мокрой дороге, равномерный износ.
Универсальный рисунок протектора обеспечивает эксплуатацию шин на всех типах дорог, высокую устойчивость и управляемость движения, низкий уровень шума, уменьшенный расход топлива, хорошие тормозные и сцепные свойства на сухой и мокрой дороге.
Зимний рисунок протектора обеспечивает надежные тормозные и сцепные свойства на сухой, мокрой дороге и заснеженной дороге и во время движения по снегу и грязи, низкое сопротивление качению, эффективный отвод воды, грязи и снега из зоны контакта.
Шины с протектором повышенной проходимости предназначены для эксплуатации в условиях бездорожья.
Боковина - это слой резины на боковых стенках каркаса.
Борт — жесткая посадочная часть покрышки. Он состоит из одного или более колец, материалом которого служит стальная проволока, на которых закреплены слои каркаса, и обеспечивающие крепление покрышки на ободе колеса.
В зависимости от способа герметизации пневматические шины выпускаются в камерном и бескамерном исполнении.
Камерная шина состоит из покрышки и камеры.
Бескамерная шина – это усовершенствованная покрышка, которая выполняет одновременно функции покрышки и камеры.
Профиль шины – контур шины в радиальной плоскости колеса.
Параметры профиля пневматической шины определяются на монтированной на рекомендуемом ободе ненагруженной шине при заданном внутреннем давлении.
Наружный диаметр (D) — диаметр наибольшего сечения шины плоскостью вращения колеса.
Посадочный диаметр (d) — диаметр окружности, являющейся линией пересечения поверхности основания борта шины с его наружной поверхностью.
Ширина профиля (В) — расстояние между двумя плоскостями вращения колеса, касающимися внешних поверхностей боковин шины.
Высота профиля (Н) — полуразность между наружным и посадочным диаметрами шины.
Серия профиля — номинальное отношение высоты профиля Н к ширине профиля В. Измеряется в процентах.
Ширина профиля обода (А) — смотрите на схеме.
Статический радиус (Rc) — расстояние от центра неподвижного нагруженного нормальной нагрузкой колеса с шиной до плоской опорной поверхности.
Будьте вежливы на дороге и уважительно относитель к другим участникам дорожного движения.
Обо всех неточностях, ошибках и опечятках Большая просьба сообщать в комментариях!